Пятница - 25.07.2025 - 11:35:14 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!





Виктор Праff ÷ Мой Блог

ЦЕРЕРА

   
 КОСМОС

  Цере́ра - ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы.
Расположена в поясе астероидов. Церера была открыта вечером {1} января {1801} года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории.
Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы, пока в {1802} году она не была классифицирована как астероид, но продолжала считаться планетой ещё несколько десятилетий.
По результатам уточнения понятия {планета} Международным астрономическим союзом {24} августа {2006} года Цере́ра была отнесена к разряду карликовых планет.

   Cвое название планета получила в честь древнеримской богини плодородия Цереры.
Имея диаметр около {950} км., Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов; по размерам превосходит многие крупные спутники планет - гигантов и включает в себя почти треть общей массы пояса астероидов.
Цере́ра имеет правильную сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, форма которых из-за слабой гравитации неправильна.
Судя по плотности Цереры, она на {20-30 %} состоит из водяного льда. Возможно, её недра разделены на каменное ядро и ледяную мантию.
Также лёд обнаружен и на поверхности Цереры. Кроме того, в состав поверхности Цереры входят различные гидратированные вещества, карбонаты и богатые железом  глинистые минералы.
В 2014 году телескоп {Гершель} обнаружил вокруг карликовой планеты водяной пар.
С Земли видимый блеск Цереры колеблется от {6,7} до {9,3} звёздной величины.
Этого недостаточно для того, чтобы можно было увидеть её невооруженным глазом. 
{27} сентября {2007} года НАСА запущен зонд {Dawn} для изучения астероида Весты и
КОСМОС карликовой планеты Цереры. {6} марта {2015} года аппарат достиг своей конечной цели и вышел на орбиту Цереры. Учёные смогут исследовать объект её в течение {16} месяцев.
C низкой высоты картографирования, на расстоянии {385 км} от Цереры, зонд {Dawn} предоставил ученым потрясающие виды на карликовой планете.
В частности, обнаружен кратер диаметром {34 км} и признаки оползней из кратера. Кратер в значительной степени остался неизменным со времени образования и резко контрастирует по цвету со старой частью поверхности.
Примечательно, что по форме кратер напоминает фигуру из прямых линий, в то время как большинство кратеров на других планетарных телах, включая Землю, являются почти круговыми.
Скрытое сокровище на Церере - это {10} километровый Оксо кратер, который является 
вторым из ярких объектов на Церере.
Оксо является уникальным из-за относительно крутых склонов и содержащихся в них минералов.
Ученых заинтересовал вопрос,
почему КОСМОС минералы на дне кратера проявляются иначе, чем в других местах на Церере.
Cпектр цветов жерла кратеров и поверхности Цереры позволят ученым выяснить состав минералов и их отношение к морфологии почвы.
Элемент загадочности в этот процесс вносят большие композиционные различия в разных частях поверхности.
Недоумение ученых также вызвало изображение {6} километровой горы, имеющей странную конусообразную форму и напоминающую пирамиду.
Неправильные формы кратеров на Церере особенно интересны тем, что напоминают кратеры, которые были замечены на ледяном спутнике Сатурна {Рее}.
Неожиданный результат принес замер гамма-излучения нейтронным спектрометром.
Прибор обнаружил три всплеска энергии электронов, которые могли возникнуть в результате взаимодействия между Церерой и излучением от солнца.
Наблюдения полностью еще не изучены, но могут быть важными в формировании целостной картины Цереры.
{Dawn} вошел в историю как первая миссия, достигнувшая карликовой планеты и первым вышел на орбиту двух различных внеземных целей. 



  
 
 

ГЛАВНАЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ШИРМА МИСТИКИ
ШИРМА ГЛАМУР

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1




Сайт создан в системе uCoz