![]() Новое исследование Университета Эксетера {Великобритания} показало, что регулярное употребление концентрированного черничного сока улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. В результате пожилые люди, которые пили концентрированный черничный сок каждый день, показали улучшение когнитивной функции {Высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности} кровоснабжения мозга и активации мозга при выполнении когнитивных тестов. Есть также доказательства влияния черники на улучшение рабочей памяти человека. Черника богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ученые исследовали {12} недельный период приема концентрированных добавок с черникой у здоровых пожилых людей. При этом, из {26} испытуемых, {12} получали концентрированный сок, - эквивалент {230} грамм черники, один раз в день, а {14} получили плацебо в виде синтетической черной смородины и тертых яблок с добавлением сахара . До и после {12}-недельного периода с участниками провели ряд когнитивных тестов, а томограф контролировал функции мозга. Также измерили давление мозгового кровотока в спокойном состоянии. По сравнению с группой плацебо, те, кто употреблял черничные добавки, показали значительное увеличение мозговой активности. Таким образом, исследование показало, что даже {12} недель потребления {30} мл концентрированного черничного сока ежедневно, привело к улучшению мозгового кровотока, активации мозга и некоторых аспектов рабочей памяти. Наши когнитивные функции имеет тенденцию к снижению с возрастом, но с помощью диеты, богатой растительными продуктами, их можно продлить как можно дольше. |