Мавзолей Галикарнаса представляет собой надгробный памятник карийского правителя {Мавсола}.
Мавзолей сооружён в середине {IV} века до н. э. по приказу супруги Мавсола Артемисии III в Галикарнасе, современном Бодруме.
Этот исторический памятник - одно из Чудес древнего мира.
Как сооружение, он являлся сочетанием династического памятника {Гекатомнидов}, героона и усыпальницы {Мавсола}. Высота мавзолея достигает {45} метров. Гробница Мавсола построена между {353} и {350} г.г до н. э. Руководила строительством Артемисия III, которая была одновременно его жена и сестра.
Для возведения Мавзолея она пригласила греческих архитекторов {Satyros} и {Pythius}.
Гробница имела почти квадратную форму, что было необычно для греческой архитектуры того времени. Скульптурное убранство включало три фриза и не менее {330} статуй {скульптурные группы на ступенях цоколя, гигантские статуи представителей династии в проемах колоннады, колесница на вершине пирамиды}.
Мавзолей был украшен c четырех сторон скульптурными рельефами, каждый из которых создан одним из четырех греческих скульпторов: Леохаром, Бриаксидом, Скопасом и Тимофеосом. Готовая конструкция мавзолея считалась верхом эстетического торжества, за что {Антипатр Сидонский} определил его как одно из Семи чудес Древнего мира. Мавзолей простоял почти {19} веков. В {XIII} веке он рухнул от сильного землетрясения, а в {1522} году остатки Мавзолея были разобраны рыцарями - иоаннитами для строительства крепости св. Петра.
В {1846} году развалины исследовала экспедиция Британского музея под руководством Чарльза Томаса Ньютона. По итогам исследований было составлено несколько вариантов реконструкции первоначального облика, один из которых был положен в основу мавзолея Гранта на Манхэттене.