Среда - 23.07.2025 - 14:19:13 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!





Виктор Праff ÷ Мой Блог

ТАЙНЫ ТЕМНОЙ МАТЕРИИ

   
 КОСМОС
   Спутниковые галактики, расположенные по краю Млечного Пути, соседствуют с темной материей.
Тёмная материя в астрономии, космологии, а также в теоретической физике - это гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним.
Это свойство данной формы вещества делает невозможным его прямое наблюдение.
Широкое распространение термин {темная материя} получил после работ Фрица Цвикки, который употребил его в {1933} году в своей работе.
Он измерил радиальные скорости восьми галактик в скоплении Кома и обнаружил, что устойчивость скопления может быть достигнута, если его полная масса в десятки раз больше, чем масса входящих в него звёзд. 
Вскоре к аналогичным выводам пришли другие астрономы по отношению к многим другим галактикам.
КОСМОС
 Особенный интерес вызвала туманность Андромеды. Скорость вращения звёзд вокруг её центра не уменьшалась, как предсказывает небесная механика, обратно пропорционально, а оставалась почти постоянной.
Это могло означать, что галактика на всём своём протяжении содержит значительную массу невидимого вещества.

Начиная с {1960} годов начался бурный прогресс в развитии наблюдательных средств астрономии Число аргументов в пользу существования тёмной материи быстро росло.
Неубывание скорости вращения звёзд оказалось не аномалией, а типичной ситуацией в мире галактик.
Во время исследований движения спутников галактик и близко расположенных шаровых скоплений было подтверждено, что общая масса каждой галактики в несколько раз превышает суммарную массу её звёзд.

Было проведено исследование движения в галактических скоплениях и системах двойных галактик. Согласно расчётам, звёздная масса эллиптических галактик недостаточна для удержания входящего в них горячего газа, если не учитывать тёмную материю. Рубин и Форд заявили на конференции Американского Астрономического Общества в {1975} году о своем открытии: большинство звёзд в спиральных галактиках двигаются по орбитам примерно с одинаковой угловой скоростью.

Это означает, что плотность массы в галактиках одинакова как для тех регионов, где находится много звёзд, так и для тех, где звёзд мало.
Таким образом, вывод о существовании тёмной материи сделан на основании многочисленных, но косвенных признаков поведения астрофизических объектов и по создаваемым ими гравитационным эффектам.
Выяснение природы тёмной материи поможет разрешить проблему скрытой массы, которая заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.
По мнению некоторых ученых, масса темной материи составляет до {85%} от массы Вселенной.
Новое теоретическое исследование предполагает смелый подход, чтобы найти аксионы - гипотетические частицы, составляющие темную материю.
Ученые предполагают использовать гравитационные волны от черных дыр, чтобы, наконец, взглянуть на таинственное вещество.

   Исследователи утверждают, что одиночная сверхмассивная черная дыра может в производить гигантское количество аксионов, большее, чем количество всех атомов во Вселенной. 


 
 

 
ГЛАВНАЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ШИРМА МИСТИКИ
ШИРМА ГЛАМУР

НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

СТАТИСТИКА


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1




Сайт создан в системе uCoz