![]() 1. Хараппская {Индская} цивилизация образовалась в долине реки Инд в {3300} году до нашей эры после египетской и месопотамской культур, но по занимаемой площади была гораздо больше них. В годы расцвета население древних городов составляло около 5 миллионов человек.
В {1911} году археологи впервые посетили древний город Мохенджо-Даро, а с {1922} года начались плановые раскопки города. В результате были обнаружены одни из первых, известных археологам, общественных туалетов, а также системы городского водопровода и канализации. Благоприятные природные условия бассейна реки Инд способствовали раннему развитию земледелия, которое наряду с охотой и рыболовством составляли основу жизнедеятельности хараппцев. При этом применялись орудия труда, в основном изготовленные из бронзы и меди. Строения отличались своей монументальностью, жилые дома были двухэтажными. ![]() Протоиндийская письменность, в силу своей краткости и отсутствия сведений о языке, до настоящего времени не расшифрована. К концу {ХХ} века археологами было обнаружено около {1000} поселений, принадлежащих к хараппской цивилизации. Хараппа была одним из двух главных городов, входивших в Великую цивилизацию долины Инда и одним из первых древних городов, обнаруженных археологами. В {1800} г. до н. э. город начал приходить в упадок и в конечном счете исчез совсем. Многие полагают, что вторжение арийских культур или экологические изменения послужили поводом упадка цивилизации, но ни одна из гипотез доказана не была. Современная Хараппа - это небольшой придорожный городок с населением около 15 тыс. человек. ![]() 2. Тысячи лет назад в пустыне Северной Америки процветала Культура Анасази {Древние пуэбло}.
Древние пуэбло были одной из четырёх крупнейших археологических культур Америки. Точная датировка возникновения цивилизации не известна, однако обрывочные данные по результатам раскопок указывают на {XII} век до н.э.. Для культуры Анасази был характерен собственный стиль керамики и сооружения жилищ. ![]() Существует немало гипотез исхода Древних пуэбло, таких, как влияние малого ледникового периода, длительная засуха, исчезновение лесов, вражда с мигрантами. Самым невероятным считается предположение, что они были похищены инопланетянами, или, возможно, сами были пришельцами. ![]() 3. Минойская цивилизация бронзового века считается первой известной в Европе. Она процветала на Крите до {1400} г. до н. э.
Свое название Культура получила в честь мифического царя Крита Миноса. Согласно легенде, Минос владел лабиринтом, построенным Дедалом. ![]() Минойскую цивилизацию открыл в конце XIX века британский археолог Артур Эванс в результате раскопок Кносского дворца. Минойская цивилизация сильно пострадала в результате вулканического взрыва {между 1628 и 1500 г. до н. э.} на острове Фира, породившего сильнейшее землетрясение и катастрофическое цунами. Возможно, эта природная катастрофа легла в основу мифа о гибели Атлантиды. ![]() 4. Микенская цивилизация {Ахейская Греция} являлась культурным периодом доисторической Греции с {XVI по XI} века до н. э.
Поселения отличались четким разделением на отдельные цитадели, что свидетельствует о начале классообразования во второй половине III тысячелетия до н. э. ![]() В отличие от минойцев, культура которых достигла расцвета благодаря мирному сосуществованию и оживлённой торговле, микенцы были завоевателями. В {XV — XIII} веках до н. э. ахейцы завоевали остров Крит и Киклады, а также колонизировали многие острова в Эгейском море. Ряд поселений ахейцев в глубине территории Греции впоследствии стали основой античных городов: Коринфа, Дельфы, Фивы. Этот период считается временем расцвета микенской цивилизации. Исчезновение микенской культуры связывают с Дорийским вторжением - массовым переселением дорийцев с севера на Пелопоннес в конце бронзового века около {1200} года до н. э. ![]() 5. Отров Пасхи в юго-восточной части Тихого океана известен в первую очередь огромными каменными статуями {Моаи} в форме человеческих голов с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Их высота достигает около 20 метров. Статуи смотрят вглубь острова, некоторые имеют шапки из красного камня.
![]() Каким образом моаи доставлялись к побережью острова, неизвестно. Согласно легенде, они шли сами. Множество недоделанных истуканов до сих пор находятся в каменоломнях. При этом создаётся впечатление, что работа над ними была прекращена внезапно. Свое название остров получил благодаря открытию голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье {1722} года. Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья остров Пасхи является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет {3514} км. Остров имеет форму прямоугольного треугольника, окруженного маленькими островками. Стороны этого «треугольника» имеют длины в 16, 18 и 24 км. По углам острова возвышаются потухшие вулканы. Во время культурного расцвета на острове Пасхи в {XVI—XVII} веках население составляло предположительно от {10 до 15} тысяч человек. Впоследствии, в результате антропогенного фактора, а также столкновений между жителями численность населения ко времени прибытия первых европейцев сократилась до {2,5} тысяч человек. Сегодня на острове проживает около {6000} человек. Остров Пасхи являлся единственным островом в Тихом океане, на котором была разработана собственная система письменности под названием ронго-ронго. Таблички с письменами ронго-ронго могли бы пролить свет на тайны зарождения и развития цивилизации острова Пасхи, однако загадочные пиктограммы расшифровать пока не удалось. Поэтому цивилизация острова Пасхи до сих пор остается загадкой. Единственной правдоподобной причиной гибели этой Полинезийской цивилизации является то, что они исчерпали все свои природные островные ресурсы. ![]() 6. Чатал-Хююк часто упоминался в археологических хрониках, как самый старый город в мире.
Его самые ранние культурные слои датируются {7400} годом до н. э. Однако, в настоящее время пальму древности перехватил Иерихон, а в Ашиклы-Хююке найдены следы культурных растений возрастом {8400} лет до н. э. Кроме того, в Тель Абу-Хурейре на севере Сирии найдены самые старые следы зарождающегося сельского хозяйства. Тем не менее, Чатал-Хююк является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся неолитическим поселением. Оно было расположено в {140} км от двуглавой вершины вулкана Хасандаг на плато Конья в Гамирке и просуществовало до {5600} года до н. э. Плато Конья является дном высохшего озера эпохи плейстоцена на высоте чуть более 1 тысячи метров над уровнем моря. В древности в озеро впадали реки с веерообразными дельтами. На одной из них, на берегу реки Чаршамба, и располагался Чатал-Хююк. ![]() Очевидно, население передвигалось по крышам зданий. У домов не было дверных проёмов, а вход был устроен с крыши, откуда были проложены лестницы внутрь помещений. Эти отверстия служили также для вентиляции и отвода дыма от открытых домашних очагов. Современными аналогами Чатал-Хююка являются Пуэбло североамериканских индейцев и поселения догонов в Мали Западной Африки. Культура Чатал-Хююка процветала на протяжении почти {2000} лет, а потом цивилизация исчезла до наступления Бронзового века, не оставив никаких следов для объяснения причин. ![]() 7. Высохшее озеро в Нубийской пустыне, примерно в {800} км к югу от Каира, богато множеством важных археологических находок, в основном эпохи неолита.
В Набта-Плая, Между {7000} и {6500} годами до н. э., отмечаются крупные поселения с уровнем общественной организации выше, чем в долине Нила. Население занималось фермерством, одомашнивало скот, изготавливало керамические изделия. В {1998} году здесь был обнаружен древнейший мегалитический каменный комплекс. Созданная почти на {1000} лет раньше Стоунхенджа композиция служила древним обитателям календарем. Окрестности Набта-Плая заселялись по принципу сезонной миграции, когда уровень воды в озере повышался. Благоприятное для миграции древних людей время и помогал определять созданный ими календарь, указывающий дни летнего солнцестояния. Считается, что изменение направлений муссонных ветров послужило причиной к их исчезновению. ![]() Храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье юго-восточной Турции, стал известен археологам в начале {1960} годов. С {1994} года исследователи приступили к раскопкам холма и вскоре обнаружили Т-образные колонны со следами стёсанных рисунков. ![]() Полы построек выполнялись из обожжённого известняка. вдоль стен располагались низкие каменные скамьи. Внутри зданий строители устанавливали скульптуры лис и кабанов. Строительство культовыХ сооружениЙ было начато ещё в мезолите и продолжалось в течение нескольких тысяч лет. Всего открыто четыре подобных сооружения диаметром от {10} до {30} метров, однако в недрах холма скрыто ещё несколько таких сооружений. Строительный камень добывался в ближайшей каменоломне, где найдены незаконченные колонны длиной до {9} метров. Колонны храмов украшены резьбой с изображением многочисленных представителей фауны. Вес некоторых колонн достигал до {50} тонн. Их доставка и установка требовали неимоверных усилий. В {2017} году исследователи сообщили, что им удалось проанализировать символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. По их мнению, рисунки означают положение небесных тел. Сопоставив их с картой созвездий того времени, ученые пришли к выводу, что около {10950} года до нашей эры на Землю упала комета. Эта катастрофа привела к многочисленным жертвам, на что указывает изображение человека без головы. Последовавший за этим период {Поздний дриас} с конца {XI} до окончания {X} тысячелетия до нашей эры, был отмечен резким похолоданием. ![]() 9. Около {12 500 по 9500} лет до н.э. на территории Леванта {обобщенное название стран Сирии, Палестины и Ливана}, cуществовала Натуфийская культура. Основными занятиями натуфийцев были охота и рыболовство.
Для сбора и хранения зерна дикорастущих злаков они изготавливали специальные жатвенные ножи и строили зернохранилища. Натуфийцы одними из первых древних жителей одомашнили собак. ![]() Для проживания натуфийцы строили полуземлянки, иногда с каменным основанием, облицованным смесью глины и песка. Столбовая конструкция поддерживала камышовую кровлю. Жилища диаметром до {6} метров имели круглые и овальные контуры. В центре землянки располагался открытый очаг. Все найденные при раскопках орудия были изготовлены из камня и кости. Многочисленные украшения натуфийцы делали из раковин и зубов животных. Предполагается, что натуфийская культура положила начало древнеегипетской харифийской культуре.
|