Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале "Ланцет", у коренного народа низменности Боливии Цимане самый низкий известный уровень проявления ишемической болезни сердца. Люди этой народности страдают атеросклерозом коронарных артерий в пять раз реже, чем в США. Образ жизни Цимане говорит о том, что они употребляют пищу с низким содержанием насыщенных жиров.
Для человека вопрос, существует ли жизнь после смерти, является крайне важным. От этого знания зависят все его взгляды на жизнь, на ситуации, происходящие с ним. Человек, как существо материального мира, наблюдает смерть повсеместно. Она олицетворяет для него небытие, конец всему. Каждый человек в своей жизни ставит себе вопрос: " А что - же потом"?
Последние исследования показали, что режим жизни человека, определяемый как "Сова", может быть запрограммирован на генетическом уровне. Генная мутация может приводить к задержке фазы сна. У людей с этим отклонением биологические часы отстают, поэтому они просыпаются позже, чем обычно, и соответственно ложаться спать позже, чем обычно. Таким образом, они по сути находятся в роли догоняющих всю свою жизнь.
Обоня́ние - важное чувство всех живых особей, позволяющее определять запах веществ, рассеянных в воздухе..Потеря обоняния {гипосмия}, равно как и потеря вкуса, становится большой проблемой для человека. Кроме того, обоняние большой группы людей напрямую связано с их профессией. Это парфюмеры, виноделы, повара и др. Ученые из Стокгольмского университета пришли к выводу, что человек может спрогнозировать свою скорую смерть при помощи обоняния.
Если вы никогда не запоминаете свои сны, вы не одиноки. Новое исследование показывает, что большинство людей видят сны каждую ночь, но почти ничего не могут вспомнить. Раньше сны в основном были связаны с краткими, прерывистыми периодами быстрого движения глаз, известными как сон REM. .
Если вы внимательно посмотрите на группу пожилых людей, то сможете заметить, что некоторые выглядят старше своих лет, а некоторые наоборот, моложе. Такие же различия в процессе старения можно наблюдать в лобной коре - области мозга, ответственной за высшие психические процессы. Результаты исследований показали,что многие из указанных отличий связаны с вариантом гена под названием "TMEM106B”.
Исследование Университета Эксетера, Великобритания, показало, что регулярное употребление концентрированного черничного сока улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Есть также доказательства того, что черника способствует значительному увеличению мозговой активности в областях, связанных с логическим мышлением.